31 Januari 2017 19:18:18 WIB

Profil Desa Pundungsari

Desa Pundungsari terletak di wilayah Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang.

Jarak tempuh Desa Pundungsari ke pusat Pemerintahan kecamatan adalah 200 m, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 7 menit. Sedangkan jarak tempuh ke ibu kota kabupaten adalah 72 km, yang dapat ditempuh dengan waktu sekitar 2 jam.

Suasana budaya masyarakat Jawa sangat terasa di Desa Pundungsari. Dalam hal kegiatan agama Islam misalnya, suasananya sangat dipengaruhi oleh aspek budaya dan sosial Jawa. Hal ini tergambar dari dipakainya kalender Jawa/ Islam, masih adanya budaya nyadran, slametan, tahlilan, mithoni, dan lainnya, yang semuanya merefleksikan sisi-sisi akulturasi budaya Islam dan Jawa.

Secara umum mata pencaharian warga masyarakat Desa Pundungsari dapat teridentifikasi ke dalam beberapa sektor yaitu pertanian, jasa/perdagangan, industri dan lain-lain. namun yang paling dominan ialah di bidang pertanian dan perkebunan